
Ну вот и дождались. Один из самых популярных в России внедорожников, Chevrolet Blazer, поменявший свой внешний вид и начинку, весной доехал и до России. Машина была показана публике в начале прошлого года, выпускается с середины 1994 года, датируется модельным годом 1995-м, а с начала календарного года экспортируется.
Предыдущий Blazer выпускался с 1984 года без каких-либо значительных обновлений. Его внешность достаточно привлекательна, и за последние года два этот автомобиль завоевал массу симпатий в России. На наших дорогах он встречается так же часто, как Jeep Cherokee и Mitsubishi Pajero
На Детройтском автосалоне в 1994 году General Motors Corporation представила совершенно новый автомобиль класса Sport-utility Vehicle, сохранив за ним старое название Chevrolet Blazer/GMC Jimmy, а также Yukon и Tahoe.
Внешность автомобиля изменилась кардинально. Знакомые черты прежнего Blazer можно увидеть лишь спереди — фары и решетка стали более округлыми и уменьшились в размерах, но узнать их все же можно. Трехдверная модификация стала выглядеть несколько необычно, немного напоминая Nissan Terrano и Opel Frontera. А контур задней части сбоку очень похож на универсал Ford Taurus.
Салон сохранил прежний стиль Blazer — все очень удобно и по-американски огромных размеров. Наиболее оригинальные детали — три ящичка на потолке между водителем и передним пассажиром, предназначенные для хранения устройства дистанционного открывания гаража, очков и документов, а также кнопки, которые отвечают за “внедорожность”. Практически во всем мире для этих целей служат один или два рычажка, расположенные на полу рядом с рычагом переключения передач. На Blazer решили вовсе избавиться от напольных рычагов. Рычаг трансмиссии, по традиции, вынесен на рулевую колонку, а справа от нее, на торпедо есть три кнопки с надписями “2Н”, “4Н”, “4L”. Что они обозначают, объяснять, наверное, не нужно.
В нашем распоряжении был трехдверный вариант автомобиля со старым стандартным двигателем V6 объемом 4,3 л и мощностью 195 л. с. Он прекрасно себя зарекомендовал на предыдущих моделях, и на трехдверной модификации его не стали менять, сохранив также прежнюю колесную базу и трансмиссию. Она, разумеется, автоматическая. На вопрос, можно ли установить ручную коробку, представители фирмы ответили, что она появится в скором времени и только на заказ. Естественно, в перечне стандартного оснащения имеются АБС, усилитель руля, подушка безопасности для водителя.
Автомобиль очень резвый, что, прямо скажем, неожиданно для такого большого и тяжелого создания. Но и предыдущий Blazer тоже не был тихоходом. А вот что у машины значительно улучшилось, так это проходимость. Новый Blazer избавился от недостатка старой модели — слишком маленького для внедорожника просвета между дорогой и редуктором заднего моста. Все наши знакомые, уже успевшие поездить на этом автомобиле, утверждают, что он стал гораздо более проходимым. Это отметили и мы. Не знаем, как себя проявит длиннобазная версия, но короткий вариант оказался достойным всяческого уважения. Бывший у нас трехдверный Blazer преодолевал препятствия, достойные Land Rover Discovery и Mitsubishi Pajero.
Нельзя не упомянуть и об одной из самых привлекательных черт нового Blazer — нескольких вариантах подвески. Трехдверная модель поставляется с базовой системой Smooth-Ride, крейсерской подвеской Euro-Ride либо внедорожной подвеской Off-Road. Длиннобазные поступают в продажу с базовой системой, спортивной Euro-Ride или Luxury-Ride. Euro-Ride — самая жесткая из всего комплекта, а Luxury-Ride — самая мягкая. Если вы не испытываете стремления к острому, активному стилю вождения и машина вам нужна для езды только по городу, вам подойдет Luxury-Ride. Ежели вы водитель со спортивными амбициями, то тут уж нужна подвеска Euro-Ride с лучшей управляемостью. Ну, а с Off-Road и так все ясно.
Источник “Коммерсант ” https://www.kommersant.ru/doc/297237
В 1982 г. в дополнение к полноразмерному внедорожному автомобилю Chevrolet K5 Blazer был запущен еще один автомобиль с тем же названием. От своего «старшего брата» он отличался более компактными габаритами, наличием пружинной передней подвески и «легкового» интерьера.
В 1990 г. в модельном ряду появилась пятидверная версия. Аналогичный автомобиль продавался под названием GMC Jimmy, а спустя год на рынок поступил более дорогой вариант машины под брендом Oldsmobile.
Chevrolet S-10 Blazer был оснащен «родными» 2,0 и 2,8-литровыми моторами мощностью 83 и 110 л. с., а также двигателями Isuzu: 1,9-литровый бензиновый и 2,2-литровый дизельный.
В 1985 г. 4-цилиндровые моторы заменила новая 2,5-литровая «четверка», тогда как в 1988 г. вместо прежнего 6-цилиндрового мотора появился 4,3-литровый двигатель мощностью в 150–160 л.с. Внедорожник имел версии с задним и полным приводом.
В 1995 г. состоялась смена поколений этой модели. Новый автомобиль Chevrolet Blazer смог сохранить конструкцию своего предшественника. Его продажа началась в европейских и азиатских странах. Модель была предложена с 3- и 5-дверным кузовом. Единственный силовой агрегат на рынке Америки – это 4,3-литровый бензиновый мотор V6 мощностью в 190–195 л. с. В ходе рестайлинга 1997 года машина получила обновленный внешний вид. Продажи модели на рынке Америки закончились в 2005 г. Его сменил TrailBlazer.
До 2011 года в Бразилии производился вариант внедорожника, который отличался дизайном и техническим оснащением.